пятница, 8 ноября 2013 г.

Портбилет: железнодорожное путешествие, как повод поверить в чудо

Завершился второй месяц осени, и с каждым днем приближается заветный праздник - Новый год. Время, в которое все - от самых маленьких до самых больших - лишаются скептицизма и начинают верить в чудеса. А что может быть более чудесным, чем новогоднее путешествие? Разве только - Новогоднее путешествие в сказку!

В отличие от будничной жизни, в которой современный мир предпочитает самолеты поездам, а саням - автомобили, новогодний период располагает к некоторой размеренности, инфантильности и сосредоточенности на простых радостях. Ведь это те самые дни, когда хочется больше времени проводить со своей семьей, в обществе дорогих и близких людей. И это тот самый период, когда привычное уступает место чудесному - скучные походы по магазинам сменяются веселыми поисками подарков и елочных игрушек, обыденные домашние разговоры уступают место радостным обсуждениям предстоящих празднеств, полеты на самолетах сменяются приятными и романтическими поездками на поездах. Люди приостанавливают привычный ритм, делают глубокий вздох и подводят итоги прошедшего года. И идеальным местом для этого по праву может стать купе поезда, следующего в сторону лазурного берега Франции. Представьте, вы в купе поезда «Москва - Ницца» наедине со своей семьей, проезжаете через 8 самых романтичных стран мира.
У вас есть двое суток, чтобы насладиться общением, сказать друг другу то, о чем в рабочие будни говорить забывали, настроиться на волшебную встречу Нового года, и помимо этого - прикоснуться к истории великой Российской Империи.

Циркулировавший еще до 1917 года, этот поезд осуществлял перевозку российской аристократии из Санкт-Петербурга - в Ниццу, минуя горнолыжные курорты Южного Тироля. В те далекие дореволюционные времена он пользовался неимоверной популярностью среди знати, ибо представлял собой единственную возможность комфортабельной транспортировки из столицы Российской Империи на Лазурный берег. Сейчас же, когда многие авиакомпании реализуют регулярные перевозки в Ниццу и близлежащие города, интерес наших соотечественников к поезду подкрепляется в первую очередь желанием комфортабельного, приятного путешествия и, разумеется, романтичностью русской души. Ведь поезд «Москва - Ницца» - наша история, история Российской Имерии и ее развала, история эмиграции русской элиты... Восстановление Российскими Железными Дорогами этого направления несколько лет назад стало своеобразным символом «реабилитации» некогда эмигрировавшей русской знати.

Дмитрий Горин, генеральный директор холдинга «Випсервис», принявший участие в первом рейсе поезда по возобновленному маршруту Москва - Ницца, и сейчас с удовольствием делится своими впечатлениями о путешествии: «На тот момент мы с коллегами как раз горели идеей реализации внутрироссийских и международных железнодорожных билетов через систему Портбилет. Партнеры Випсервиса из ФПК весьма кстати пригласили нас поучаствовать в первой поездке возобновившего свое движение поезда Москва - Ницца. Полученные впечатления стали хорошим мотиватором для ускорения процесса внедрения в Портбилет функционала, позволяющего выписывать железнодорожные билеты. Путешествие это было чудесным! Потрясающая атмосфера царила с самого Белорусского вокзала и на протяжении всего движения поезда до конечной остановки в Ницце. К сожалению, в повседневной жизни мне, как бизнесмену, сложно выделить почти двое суток на дорогу. Но как же здорово было сделать это в рамках рабочей поездки! Мы с коллегами разместились в уютном вагоне с двухместными купе. В этом же вагоне располагался большой бар, в котором можно было коротать время в ожидании предстоящих остановок. А остановки и правда великолепные! Варшава, Верона, Вена... Также была достаточно длительная остановка на станции Больцано (Мерано). В этой автономной провинции располагается одно из любимых «детищ» Владимира Ивановича (Якунина) - русский центр имени Надежды Бородиной в Мерано.  Одной из многих причин возобноваления движения поезда Москва - Ницца была надежда Владимира Ивановича на повышение интереса русских туристов к истории присутствия своих предков-эмигрантов в Южном Тироле».

С той самой поездки прошло почти три года. Достаточный срок, чтобы сделать выводы - оправдались ли надежды президента РЖД на увеличение потока русских туристов в Мерано и Ниццу? Андрей Эдуардович Прусс, директор русского центра им. Бородиной в Мерано, комментирует результаты возобновления маршрута Москва - Ницца: «Мы с супругой узнали о существовании данного центра в середине 90-ых годов. И как то сразу включились в его работу. Центр был основан более ста лет тому назад русской аристократией, о которой тут в Мерано до сих пор ходят только положительные разговоры. В начале 20ого века благодаря поезду Санкт-Петербург - Ницца русскоговорящие туристы в Мерано были вторыми по численности (после немцев). Местные жители любили русских - "с манерами джентельменов и глубоким добрым взглядом". После революции движение поезда было преостановлено, и в этих местах от русских в основном осталась лишь память. И вот теперь спустя почти 100 лет РЖД возобновили поезда в Ниццу уже из Москвы. Еще в преддверии первого рейса к нам в Мерано звонили соотечественники из России и узнавали, где можно будет приобретать билеты. За последние два года поток русских туристов в Мерано увеличился почти в 5 раз. Думаю, не может возникнуть сомнений, что это в том числе благодаря возобовленному движению поезда. Да, самолеты быстрее и в современном мире значительно привычнее поездов. Но всегда остается тот процент (и что удивительно - процент не маленький) людей, которые боятся летать. Которым гораздо проще и морально и физически проехать по тому же маршруту на поезде, нежели пролететь самолетом. И, разумеется, всегда будут те, кто предпочитает реальный комфорт экономию времени, да и просто романтики, наслаждающиеся сменой пейзажей на окном и волшебным сном под мерный стук поездных колес».

Дмитрий Горин также отметил, что появление в системе Портбилет функционала, позволяющего выписывать железнодорожные билеты (РЖД и Deutsche Bahn),  привело к значительному увеличению общего количестве продаж жд-билетов Випсервисом.

Выбор международных направлений, предоставляемый РЖД, действительно разнообразен. Здесь и «Москва - Ницца», о котором мы писали выше, и «Москва - Париж». Помимо этого поездами РЖД можно добраться до Риги, Праги, Таллина и многих других популярных прибалтийских и европейских столиц. А праздники, будь то католическое Рождество или русский Новый год, станут отличным поводом для того, чтобы посетить одно из этих прекрасных мест, атмосфера в которых располагает к уверованию в чудо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий